TUGAS POKOK DAN FUNGSI (TUPOKSI)

WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG KURIKULUM

SMA NEGERI 1 SOREANG 2022-2023

1. Mengumpulkan dan menyimpan dokumen Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka
  2. Menyusun perencanaan program pembelajaran semesteran dan atau tahunan, yang mencakupi kegiatan awal tahun pembelajaran, kegiatan tengah semester ganjil dan genap, kegiatan akhir tahun pelajaran.
  3. Menyusun program remedial dan pengayaan
  4. Menyusun dan menjabarkan kalender pendidikan
  5. menyusun oembagian tugas guru dan piket KBM
  6. Menyusun jadwal pelajaran
  7. Mengkoordinir penyusunan perangkat pembelajaran yang dibuat oleh masing-masing guru mata pelajaran
  8. Menyusun dan mendata buku-buku yang digunakan oleh guru mata pelajaran
  9. Mendata media, alat peraga dan alat bantu lainnya yang dapat digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar
  10. mengatur pelaksanaan kegiatan MGMP di sekolah
  11. mengatur dan mengkoordinir pelaksanaan kegiatan Tes Semesteran, Ujian Praktek, dan Ujian Akhir Sekolah melalui serangkaian tahapan : Menyusun kepanitiaan, Menyiapkan perangkat soal tes (kisi-kisi soal, blanko, lembar soal, lembar jawab, daftar hadir, berita acara, daftar nilai), Menyiapkan perangkat tes (Jadwal tes, daftar nominasi peserta tes, denah tempat duduk, kartu peserta tes, nomor tes untuk ditempel di tempat duduk, denah ruang yang dipakai, jadwal pengawas, daftar hadir pengawas, dan surat ijin), Pelaksanaan tes, Jadwal tes perbaikan / susulan, Pelaporan.
  12. Mengkoordinir kriteria kenaikan kelas dan penjurusan
  13. Mengkoordinir kriteria kelulusan
  14. Mengkoordini pengisian dan pembagian raport
  15. Menyiapkan perangkat administrasi kelas (Jurnal kelas, Presensi)
  16. Menyediakan buku kemajuan kelas
  17. Menyusun perangkat administrasi Daftar Nilai dan Daftar Tatap Muka untuk setiap guru mata pelajaran dalam setiap semesternya
  18. Menyusun dan menyiapkan legger nilai
  19. Bersama dengan koordintaor laboratorium IPA untuk menyusun jadwal pemanfaatan laboratorium IPA
  20. Bersama dengan guru mata pelajaran komputer untuk menjadwalkan pemanfaatan laboratorium Komputer
  21. Bersama-sama dengan Waka Humas untuk menentukan bisa tidaknya suatu lembaga pendidikan lain mengadakan tryout atau presentasi di dalam kelas
  22. menyelenggarakan kegiatan yang mendukung sukses SBMPTN bagi siswa
  23. melaksanakan pengadminitrasian kurikulum dengan bantuan komputer untuk : Data Daya Serap setiap akhir pelaksanaan tes. Data Tuntas Belajar setiap akhir pelaksanaan tes. Data Legger nilai setiap akhir pelaksanaan tes, Data Peserta dan Perolehan Ujian Sekolah yang berhasil lulus, Blanko-blanko untuk pelaksaan KBM, Data Jadwal Pelajaran, Data KAlender Pendidikan , Data Pembagian Tugas Mengajar, Data hasil suupervisi, Data hasil pelaksaan kegiatan laboratorium.
  24. Mengkoordinir penanggulangan kelas yang gurunya tidak hadir dalam KBM dengan cara menghadirkan invaler beserta tugasnya
  25. Mengumpulkan dan mendistribusikan informasi mengenai segala sesuatu yang perlu diketahui atau dilaksanakan dalam penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar
  26. Mengkoordinir penyusunan laporan pelaksaan kegiatan kurikulum